对印度的印象源自于小时候看过的印度电影:印度女子额头上的朱砂痣,载歌载舞的痴男怨女。当我亲临这个国度后,更有另一番感受,就像“印度”其梵文“月亮”的意思一样,对它充满了神秘感。在整个旅程里,我的情感和思绪时常穿梭在历史与现实之中,令我回味无穷。 据说,去过印度的人分为两类。一种是“绝对不会再去了!”;另一种是“还想再去一次――不,还想多去几次。”好像非此即彼,我属于后者。不过,我也试图理解前者的心情,若以自己固有的价值观来衡量印度,会觉得这个国家的许多事情无法理解,大概是对所见所闻不知如何作出反应,只能说他们与印度不合。在与印度气味相投的人之中,有人是爱印度爱到无以附加,简直像热恋一般,我们自助游印度的几个中就有其人。由此可见,这个国家的确拥有“不可思议”的魅力。 爱情的丰碑―― 泰姬陵 有人说,仅凭泰姬陵就值得去一趟印度。的确,在世人眼中,泰姬陵就是印度的代名词。这座被誉为世界七大奇迹之一的陵墓,正如我国的万里长城一样,浓缩着一个伟大民族和文明古国数千年的灿烂文化。 “请为我造一座世界上最美丽的陵墓吧。”女人要求。“好!好!”男人真的如实照做了。这是发生在350年前的事。这名男子就是莫卧儿五朝第五代帝王夏杰罕,女子就是让他爱得疯狂的妃子蒙泰姬・玛哈。 泰姬陵始建于1632年,就时间上看,与巴黎的凡尔赛宫、罗马的圣彼得大教堂等差不多同一时期。 当我们一行七人看到这座“世上最美丽的陵墓”时,都有这样的感觉,“简直和照片一模一样”,可 能是因为照片看多了,说实话,完全没有初次乍见的惊喜感。但细细看下来,看到的实景与相片还是有所不同。我时而蹲下调整视线高度,时而跑到两边瞧瞧,那种变幻莫测的立体感,无法忽视的存在感和幽雅的造型美,实在不是照片能够呈现的。虽然泰姬陵非常巨大,但它在设计上却丝毫不会让人有压迫感。在观赏中,同行的一个朋友不禁发出一串赞叹:“原来如此!原来如此!”另外,泰姬陵因阳光的变化而有不同的风貌,让人百看不厌。除了外观,内部的浮雕壁面、地下室陵墓的镶嵌雕刻图案都是了不起的作品。 除此之外,如果参照了解该建筑的历史背景,便不禁让人心生感慨。夏杰罕当时国势正盛,泰姬陵就是完全照他的意思所建。施工期达22年,每天动员两万人,耗费的资金无法计算。他本想在泰姬陵北的雅姆纳河对面再为自己造一个一模一样的黑色陵墓,河的两岸用半边白色,半边黑色的大理石的桥连接,与爱妃相对而眠。谁知泰姬陵刚完工不久,其子就弑兄杀弟篡位,他也被囚禁在离泰姬陵不远的阿格拉堡。此后整整8年的时间,夏杰罕每天只能透过小窗,遥望远处浮动在河里的泰姬陵倒影,凄然落泪直至病死。 泰姬陵因爱情而生,这段爱情的生命又因它的光彩被后世续写。我站在泰姬陵背面的平台,远眺原本应该建造黑色陵墓的对岸,现在仍是一片荒凉。 永远的感动―― 克久拉霍 有人只是听到我说去过印度的克久拉霍(KHAJURAHO),就笑得很诡异。 以人类性爱雕塑闻名于世的印度神庙群分散在全镇的东、西、南三个方位,各神庙群相距约3至10公里,雕塑最为集中的西群在镇上旁的遗迹公园内,属政府收费管理的景点。其他两处散落在镇属的自然村附近,可免费供游人参观和信徒朝拜。 神庙整体以及外墙上密密麻麻的雕塑群像除以性爱为主题外,还有以动物和人类各方面活动为题材的描绘,场面极为壮丽,其造型之美不因观者的“好色”视线而有所动摇。去印度之前,我也听过有关这方面“谈性色变”的介绍,当亲眼见到实物之后,我被它的美感所感动,丝毫没有猥亵感。 踏着以10卢比沃租来的自行车穿过几个村庄后,我们来到了南庙群,可能一整天参观庙群的“审美疲劳”现象,我们反被神庙外戏嬉的小学生所吸引。他们在校园做游戏,并不停朝我们挥手。当我们走近时,因为害羞,他们停下活动又跑得远远的,其中一个见我们造访便跑回房屋通风报信。老师客气地欢迎我们,于是只听“哇”的一声,更大群小孩随跟着老师把我们团团围住。 与老师的交谈中得知,这是一所镇属的乡村小学,有200多名学生,全校仅有的3名老师承担所有班级的科程,由于条件所限,学校实行半日制教学。教室里没有桌椅,学生只能坐在地板上听课写字。尽管如此,学生和老师的精神面貌让人鼓舞感动,清一色的校服,小部分高年级的同学还能用简单的英语与我们交谈。每年,有一半以上毕业生考入镇重点学校。 印度的教育现状到底如何?我只是一个过客,当然无法了解全貌,但这一趟印度之旅,除了文化风情收获外,从一个侧面窥视到前总理拉吉夫・甘地在上世纪80年代向全国的誓言:“一定要用电子和教育把印度带入21世纪”对印度的影响和印度以教育为先的成就。 历史的见证―― 德里皇宫 德里是由新德里和旧德里两个对比强烈的市区所组成,乃印度的首都,这点大家或许都清楚。我也以为自己知道,但是,两者间的对比实在强烈超乎想像。 “德里果真如同印度的缩影。是一个将混沌、矛盾清楚示人的大都市。” 来到德里,首先造访的就是这座位于旧德里并经历沧海桑田、至今仍气势磅礴壮观的德里皇宫。德里皇宫因其围墙是用红色砂岩建成,故又被称为“红堡”。红堡是印度的“紫禁城”――莫卧儿王朝的皇宫。1638年,莫卧儿王朝第五代帝王夏杰罕决定把首府从阿格拉迁到德里,费时10年筑就了德里城以及这座仿照阿格拉堡建造的王宫。王宫耗资900万卢比,壮丽堂皇,是印度最大的王宫。这座闻名遐迩的王宫,整个建筑呈八角形,有5个城门,二大三小,临河一面的城墙高达30米,正门在西,称拉合尔门,是当年尼赫鲁(印度第一任总理)宣布印度独立的地方。 城内的内殿都是用大理石与红砂石砌成。石柱和墙壁刻有花卉、人物的浮雕,窗棂用大理石镂空,嵌镶有各种宝石,璀璨奇目,富丽堂皇。数百年来,红堡几经战火浩劫,我们今天看到的王宫已有部分遭到毁坏,但大部分保持着原样,是德里最著名的观光地。当我们自助游7人参观完并准备离开红堡时,已是夕阳黄昏,傍晚的红堡特别壮丽,在落日的余辉中,红堡似一团火焰在熊熊燃烧,震撼人心,使人流连忘返。王宫外旧德里繁华的街市上,林立的商店餐馆闪烁着五彩缤纷的灯光,人喊马嘶之声不绝于耳,仿佛再现红墙内当年奢华的生活,使人亲身经历它几百年来的风风雨雨。 文化的经络―― 恒河 印度教是大多数印度人的灵魂。宗教上的凝聚力使印度人保持了独特的个性,这种个性突出体现在印度文化上,而恒河就是它的经络。 此河以印度教徒在其中沐浴祈祷闻名,他们相信恒河圣水能洗去一身的罪孽,让灵魂得到解脱。但事实上,我们看到河水的水质相当混浊。在一般人的概念上,通常“圣河=清流”。不过,即使现实中它是条“浊流”,依旧不会伤害恒河的神圣性。 恒河很长,而且支流很多,不过其中有一处圣地最受信徒尊崇,那就是“瓦拉纳西”。瓦拉纳西如耶路撒冷一样,是印度教徒的心中圣地,他们人生的四大乐趣,即“住瓦拉纳西、结交圣人、饮恒河水、敬湿婆神”,有三个要在这个城市实现。 对于我们这些游人来说,要理解其宗教价值观,实在有些困难。不过,为了瞧瞧“在圣河里沐浴的景观”,我们七人去了一趟瓦拉纳西。 为了更好地了解当地的情况,我们到瓦拉纳西后,请了一位“地陪”作导游。那天是个平常日子,而且下着小雨,2月份的气温仍十分冷,但前来沐浴的人据说也有四五千。我问导游“遇到特殊圣日,大概有多少人会来此沐浴?”,对方漫不经心地答说:“不少于一百万人吧。”据了解,到那天,几乎全印度的人都会挤到这个城市来。 沐浴的景象整天都看得到,但以清晨时人数最多,据说,教徒对着初升朝阳边沐浴边祈祷最为灵验。导游提供搭船参观的行程。搭上小船驶离岸边,从河中央看岸边沐浴场面十分壮观有趣:有的人是将身子浸入河中,恭敬地舀起河水,将水从头顶淋下来;有的人还会以河水漱口。每个人都虔诚地面对东升的太阳祈祷。女人身着纱丽,男人则几乎全裸。观光客像是挖到宝似地盯着“沐浴”的人,不停地对着他们拍照。然而,沐浴的人一点都不介意。快离开恒河时,我终于明白了这种“不介意”,因为这是严肃神圣的宗教行为。(小戈
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